PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada Supervisor/Instruktur

A.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Chandra, siswa SMA ke-12, telah mendedikasikan uang sakunya untuk dana selama beberapa bulan, sekarang dana Chandra senilai Rp400.000,00. Sebelum ujian saya ingin membeli kebutuhan seperti; buku persiapan ujian Rp. 250.000,00, sepatu baru 150.000.000 ariary, tas sekolah karena tasnya 135.000.000 ariary, 65.000.000 ariary adalah buku favoritnya.
Berdasarkan kepentingan kebutuhannya, cara terbaik yang bisa dilakukan Chandra adalah….
A. membeli tas belajar, dan sepatu baru dan buku persiapan ujian dengan stok yang dia miliki, kekurangannya bertanya kepada orang tuanya
B. mengutamakan membeli sepatu baru dan buku persiapan ujian dengan stok yang dimilikinya tetapi tidak membeli yang lain
C. memprioritaskan untuk membeli tas dan buku persiapan ujian dengan tabungan yang dia miliki sementara dia akan menggunakan sepatu lama dan menunda pembelian komik favoritnya.
D. meminta orang tuanya untuk membeli semua yang dia butuhkan
E. membeli tas sekolah, sepatu baru dan buku komik favorit dengan stok yang dimilikinya, sambil meminjamkan buku ujian kepada teman.
Jawaban: C

2. Pasokan sumber daya alam di negara kita semakin berkurang, banyak hutan yang rusak akibat pembakaran liar. Tindakan yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah ….
A. Memanfaatkan sepenuhnya sumber daya alam yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan manusia demi kemakmuran
B. Memanfaatkan sumber daya alam dengan sebaik-baiknya dengan menjaga kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya.
C. berusaha untuk tidak menggunakan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan manusia karena sumber daya alam harus dijaga
D. Sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia yang terus bertambah
E. Kita dapat menggunakan sumber daya alam banyak karena Tuhan menciptakannya untuk kebutuhan manusia
Jawaban: B

3. Pak Harun memiliki lahan untuk membuka usaha, ada 2 pilihan yang tersedia untuk lahan pertanian atau lahan pemukiman, kebutuhan yang paling mendesak di daerah tersebut adalah untuk membeli makanan, kemudian lahan tersebut digunakan untuk lahan pertanian. . Apa yang harus Pak Harun lakukan untuk menyelesaikan masalah pilihannya….
A.barang apa yang diproduksi
B. siapa yang akan memproduksi?
C. untuk siapa produk itu?
D. metode produksi
E. ketika barang selesai
Jawaban: A

4. Perhatikan kata-kata berikut!
(1) Semakin rendah harga suatu barang, semakin besar jumlah yang dibutuhkan
(2) Garis lengkung bergerak dari kiri bawah ke kanan atas
(3) Garis lengkung bergerak dari kiri atas ke kanan bawah
(4) Semakin rendah harga barang, semakin rendah penawaran barang
(5) Bentuk dasar dari fungsi Q = a – bP
Pernyataan kurva permintaan yang benar adalah…
A.(1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D.(2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B

5. Kehidupan di kota Bonjol sangat menegangkan. Hal ini disebabkan banyaknya tenaga kerja ketika sumber daya alam tidak cukup untuk dikelola karena keterbatasan lahan. Jika keadaan ini dibiarkan terus menerus, maka akan menimbulkan bencana yang menghancurkan masyarakat.
Estimasi terbaik dari kondisi Desa Bonjol adalah….
A. merelokasi masyarakat Desa Bonjol ke daerah yang lebih subur agar dapat bekerja dan menghasilkan barang dan/atau jasa yang diharapkan.
B. melatih pegawai dengan berbagai keterampilan atau kemampuan yang sesuai dengan minatnya agar tidak hanya mengandalkan sumber daya alam untuk perawatan.
C. berusaha mengolah tanah gersang dengan berbagai cara untuk menghasilkan barang dan jasa agar tidak ada pekerja yang menganggur.
D. menggunakan lahan kering untuk membangun pabrik dan bangunan sementara pekerja yang ada sedang mengerjakan proyek
E. melakukan studi banding dengan kota-kota lain yang memiliki kasus serupa tetapi berhasil memecahkan masalah yang akan didirikan di Bonjol.
Jawaban: B

6. Fitra bekerja di Kantor Akuntan Publik dengan gaji bulanan 4.600.000 Ariary. Dia ingin berhenti dari pekerjaannya untuk menghabiskan lebih banyak waktu dengan keluarganya. Dari simpanan dan santunan tersebut, ia berencana membuka usaha. Sejumlah perusahaan direncanakan, pertama ingin membuka toko ritel dengan perkiraan keuntungan 5.000.000.00 ariary. Yang kedua adalah mendedikasikan adalah harga kesempatan…
A.Rp20.000,00
B.Rp 4.700.000,00
C.Rp4.800.000,00
D.Rp5.000.000,00
E.Rp9.700.000,00
Jawaban: D

7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Menurut diagram, nomor 4 menunjukkan arus ….

A. produsen rumah mengirimkan barang / jasa ke pelanggan rumah
B. Rumah tangga konsumen mengirimkan faktor produksi ke rumah tangga tersebut
C. rumah tangga produsen yang mengekspor barang/jasa ke luar negeri;
D.rumah tangga produsen membayar pajak kepada rumah tangga negara
E. Rumah tangga konsumen mengekspor faktor produksinya ke luar negeri
Jawaban: E

8. Ketika permintaan tenaga kerja untuk suatu komoditi Pd = -2.5Q + 500 harga berubah dari Rp. 200,00 sampai Rp. 300,00 yang mengakibatkan perubahan pasokan dari 48 menjadi 88.
Berdasarkan data di atas, titik ekuilibrium di pasar yang terjadi adalah…
A.(36, 170)
B. (84, 290)
C. (116, 370)
D. (170, 36)
E. (290, 84)
Jawaban: B

9. Syarat fungsi suatu benda adalah Qd = -2P + 4,000. Jika ada perubahan harga mulai dari Rp. 100,00 sampai Rp. 200.00. Berdasarkan data tersebut, apa jenis elastisitas beban?
A.elastis
B. dengan elastis
C. kesatuan
D. timur sempurna
E. dengan elastisitas sempurna
Jawaban: C

10. Bank Indonesia telah menerima informasi melalui sektor keuangan bahwa jumlah uang yang beredar adalah $150 miliar dan kecepatan uang 2 kali lebih tinggi. Jika jumlah barang yang terjual hari ini adalah 4.000.000, maka harga barang menurut teori Irving Fisher adalah…
A.Rp12.000,00
B.Rp. 18,750.00
C.Rp30.000,00
D.Rp75.000,00
Rp. 85.000,00
Jawaban: D

Sumber: